虹口区红十字会开展志愿团队拓展活动

发布时间:2019/10/21 13:47:28

     为推进虹口区红十字会红十字各项工作的有效开展,提高区红十字救护队的救护实力,推动区红会各红十字志愿服务队体系建设,虹口区红十字各志愿服务团队骨干志愿者及各单位红会专兼职干部近40余人一行来到上海市公共安全实训基地开展为期一天的志愿团队拓展活动。

    在实训基地实训老师的讲解带领下,队员们参观了轨道交通安全、地震灾害、气象灾害、紧急救护、消防安全、日常生活安全、道路交通安全、防空安全八个安全教育主题场馆,体验了地铁逃生、地震避险,火灾撤离、消防灭火、日常生活避险、防空避难、应急救护模拟场景实操演练。最后还观看了安全知识总动员的4D影片,声临其境的场景,让参训队员们更深切的感受到公共安全对个人、家庭、单位、社会的重要性,深刻认识到掌握现场逃生避险、现场应急救护知识的迫切性、紧要性,感悟到红会工作,红十字应急救护培训工作的重要意义。

    通过身临其境、寓教于乐的实战训练,提高了师资在授课过程中的实案分析和授课水准的生动性和深刻性;提升了救护队员在组织单位应急救护演练操作时的水平,进而也能进一步提升民众应急救护的能力。各单位同志在培训过程中,增近了彼此的了解和友谊,为今后优势互补,携手联合开展红十字工作打下了良好的感情基础。

    活动结束后,志愿者队员们纷纷表示,红会组织的活动受益良多,意义深远。经历了模拟灾难,有感生命的可贵。识险避险自救互救,真学真练真懂真会,掌握了必要的安全知识,更认识到红十字救护培训工作“人人学急救,急救为人人”的深刻含义。在今后的红十字志愿服务工作中,大家会肩负责任成长,感怀热望前行,脚踏实地的开展红十字各项志愿服务工作。

 

(虹口区红十字会 毛雪平)