不忘人道初心 牢记志愿使命

发布时间:2019/10/11 14:22:41

    为喜迎中华人民共和国成立70周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神,杨浦区红十字会举办了为期5天的2019年杨浦区红十字志愿者文化节。活动通过人道之爱、法治之光、健康之道、博爱之乐、奉献之声五个主题来展示杨浦红十字志愿者服务队的风采,深入宣传红十字精神和博爱申城志愿服务项目。

    闭幕当天,区红十字党组书记、常务副会长杜娟与区红十字会兼职副会长、区卫健委副主任薛人翼及冠名医院、部分团体会员单位的领导一起用一首《感恩的心》向所有在台前幕后为文化节付出心血与汗水的志愿者们、向积极参与活动的居民朋友们表达感谢之心。感谢他们让这次红十字志愿者文化节精彩圆满落幕。

    五个专场活动,精彩纷呈。闭幕式奉献之声专场,由杨浦血液管理中心承办,中国人民解放军上海血站、杨浦区红十字牙病防治所、平凉社区、长白社区卫生服务中心、杨浦区人口和计划生育指导中心协办。现场开展了义诊活动,血压血糖测量、爱牙护牙知识宣传等慰问活动。杨浦区十佳好人好事获得者、成功实施造干捐献的志愿者徐靖介绍了自己捐献的心路历程,号召有更多的人来关注和支持造血干细胞捐献事业,同时介绍了作为全国红代会代表出席全国红十字代表大会的盛况。上海市无偿献血白玉兰奖获得者洪军英作了“无偿献血,无碍健康,何乐不为”的无偿献血宣传动员。上海电力大学教师王佳丽介绍造血干细胞入库流程事项。上海理工大学机械学院学生与相关志愿者团队、血液管理中心主任、区红十字志愿者们也积极地加入到现场采集入库志愿者中。

    在法治之光专场,由全国劳模、全国三八红旗手、全国最满意公务员、全国模范检察官葛海英带领的政法系统的志愿者们开展了红十字法规宣传和法律咨询活动,志愿者们还通过诗歌、沪剧等节目来展示志愿者的风采。葛海英还现场朗读了诗歌《法的语言》。最后,志愿者和现场群众共同高唱《我和我的祖国》,全场挥动五星红旗把活动推向高潮。

    健康之道专场由同晓红十字志愿服务队和御视康红十字志愿者服务队承办,现场展示了《急救小先锋》表演并搭建了移动生命健康体验教室,开展了眼睛健康防护知识的咨询,免费赠送视力表与眼睛结构的拼图。师生们和志愿团队还现场表演了精彩的文艺节目。御视康红十字志愿服务队队长唐莹在文化节现场加入了中华骨髓库,还带领志愿者们赴杨浦区五角场献血屋现场开展无偿献血,以行动践行健康之道。

    在博爱之乐专场,由上海人道博爱奖章获得者王建华带领的爱之源志愿者团队展示了博爱申城《舒缓疗护》优秀志愿服务项目的风采。现场组织了近百人的演出团队,由合唱队高歌的《祖国,慈祥的母亲》《走向复兴》,舞蹈队的《伞舞》、《红枣树》、芭蕾舞《北风吹》、民族舞《走进新时代》,鼓乐队的腰鼓、非洲鼓表演,民乐队的二胡合奏,管弦乐队的萨克斯合奏等。现场还开展了义卖义诊活动。

    五天的活动参演人数近200人,共展演节目60余个,推出服务项目近30个,服务群众近1000人次。红十字志愿者们纷纷在文化节活动群中留言,志愿者们感谢文化节提供给广大红十字志愿者学习与交流的机会和服务展示的平台,各志愿者团队热情高涨,是一次非常成功的宣传和展示杨浦红十字志愿者人道、博爱、奉献形象与风采的活动,并希望今后能够多多举办类似活动,我们将积极参与,将我们红十字人道博爱奉献精神和文化发扬光大。现场的群众在得到服务的同时也积极的支持义卖活动,许多周边的商户与单位也自发的拿出自己的商品为红十字开展义卖,义卖款将全部捐赠给杨浦区人道救助基金。

 

(杨浦区红十字会 徐晨)