做快乐的志愿者 行最美的公益路

发布时间:2019/8/8 14:08:26

    7月11日10:40,我准时出现在上海市虹口区老年大学暑托班门口,那里有26个爱心暑托班的孩子在等着我。这已经是我连续第三年来参加这个非常有意义的活动啦!每一次,我心里都充满了使命感,特别期待和小朋友们见面。

    一个个暑托班的小朋友看到我穿着红十字志愿者的衣服,满脸兴奋的走过来对我说:“红十字会志愿者哎,我们之前上过这个课!”还得意洋洋的说:红十字就是“人道,博爱,奉献”精神,那认真的模样简直就像一个小老师。

    课程内容分为三大部分:红十字运动、突发事件、应急救护。 这一次给我印象最深刻的是26个暑托班的小朋友中有7个是在去年或者前年参加过这个课程的学习,他们说学完了还回家教会了家长,这也充分体现了红十字“人道,博爱,奉献”精神。

    开始上课了,小朋友们非常认真地向我行敬师礼。当我说到生活中会有哪些应急事件的时候,有的说溺水、有的说触电、骨折,甚至还有非常专业的回答如:异物堵塞气管、心脑血管疾病导致猝死…。说到心肺复苏,小朋友们更是学得不亦乐乎,站在凳子上,学着我的动作,双手交叉,胳膊伸直掌根用力,有模有样地在模型上按压起来……

    最让小朋友们感兴趣的要数膝部包扎环节了,拿到三角巾的小朋友迫不及待照着我的样子嘴里默默的念着口诀,像模像样的在同伴的身上包扎起来。有的小朋友还学会了头部包扎。最后,小朋友们认真的将三角巾整整齐齐的叠起来还给老师,那渴望的眼神似乎在等待着我记下他的名字,分发礼物的时候自己能比小伙伴拿到的多,抱着回家在爸妈面前再炫耀一番。

    让我记忆最为深刻的是一个2年级的小朋友拉着我说:“老师老师,我爸爸也是一名急诊科医生,但是每天的工作非常忙碌,没有时间给我讲一些生命救护的知识,今天回家,我要告诉我爸爸我学会了包扎” 听到孩子的心声我瞬间感觉嗓子不痛了,这嘈杂的教室是多么的温馨和美好呀!其实这都是得益于我们红十字会一批又一批热衷公益的志愿者们,是他们不辞辛苦的奔赴上海市各个区一遍又一遍的传授红十字知识,我很幸运,是他们中的一员。

    和暑托班小朋友在一起的时光总是过得很快,一堂课很快就结束了,小朋友们学习知识的热情深深的感染了我。快乐,是我作为一个志愿者最大的收获!

 

(虹口区红十字会 年桂红)