我们是“红娃暑托班”的小老师

发布时间:2019/8/1 9:13:10

    7月30日下午,虹梅路街道文化活动分中心迎来了新一批高校大学生志愿者,他们来自邦德大学红十字会。

    主讲李邵阳是一名大二学生,别看他年级小,他业余工作是名游泳教练,而且已有多年应急救护培训的经验,讲起课来头头是道。今年面对一群小朋友要讲应急救护课程,小李心里还是没底的。特别是一二年级的低龄小学生学习救护知识,他们能否明白、吸收。小李说:“对小朋友们来说,去做标准的心肺复苏是很困难的,但是学会基础的急症辨识以及如何冷静拨打120是十分重要的。”

    小李老师用几个生动的事例引导小朋友们如何辨别是否需要拨打120急救电话。之后小李老师还教小朋友认识救护包里一些常用急救物品的名称和使用方法,并教小朋友进行简单的手臂出血的绑带包扎。从现场的反馈来看,小朋友们都对“急救小超人”课程充满兴趣,课堂十分活跃。

    自2018年5月虹梅路街道红十字青少年志愿服务社会实践点挂牌以来,有越来越多的大学生志愿者走进社区。在“爱心暑托班”里,活跃着华东理工大学、上海政法学院、上海工程技术大学等学校红十字志愿者的身影。

微信图片_20190731150804.jpg

    来自华东理工大学红十字会小徐说:“与其说爱心暑托班给孩子们带去一个安全、快乐、有意义的假期,但更多的是我们可以从这个活动中收获了经验与快乐,让大家更加热衷公益,更加了解急救。”同样是来自华东理工大学红十字会小万说:“在听过同伴的急救小知识讲解后,我意识到自己的不足之处以及能从同伴身上学到的地方,在下一次讲解时做出相应的改进,力图将内容讲得更通俗、更有趣,有用的同时又易于理解。这个不断改进自身、体会到自身进步的过程,和小朋友们的积极反馈一样,都非常让我受到激励。”

    这群志愿者利用自己暑假的业余时间义务为小朋友们带去“急救小超人”、走进红十字等课程。这不仅仅是给低龄的小朋友带去急救、健康等知识,更重要的是这个平台带给大学生志愿者展示自我、发挥特长、奉献爱心的舞台。

 

(徐汇区红十字会 恽华)