说说打呼那些事

发布时间:2019/7/22 14:56:05

    上海市红十字眼耳鼻喉科医院的“舒馨港湾”南丁格尔志愿者团队的吴建芳老师于7月18日中午在汾阳路83号医院门诊大楼6楼第三会议室为市民们带来了一场关于打鼾的科普盛宴。

    充足的睡眠是一种享受,是对疲惫的释放、对精神的抚慰。睡眠的好坏直接关系着生命的质量,人体的健康。

    当今社会有很多人对睡眠的理解有误区,会用鼾声如雷来比喻人睡的香,认为呼噜打的越响睡眠越沉。

    人为什么会打呼噜? 当气流不能自由地经过狭窄咽部的气道时,会造成软组织的震动,打鼾就发生了。医学上将病理性打鼾称为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS),是指睡眠时上气道塌陷阻塞引起的呼吸暂停和低通气,伴有打鼾、睡眠结构紊乱,频繁发生低氧血症、白天嗜睡等病征。

    鼾症的临床表现

    ①睡眠时打鼾,有反复呼吸暂停的现象,严重者会有夜间憋醒;

    ②白天嗜睡;

    ③记忆减退;

    ④儿童可出现智力发育落后,生长缓慢以及面部发育畸形,俗称“腺样体面容”。

    有以上症状的朋友们,或家有宝宝上课注意力不集中的家长也可考虑带去耳鼻喉科检查。

    长期打呼噜的危害

    打呼噜时常伴有憋气、鼻塞,对中老年人存在相当大的危险,并且打呼噜引起的缺氧,中老年人还可能引发高血压、心肌梗死、代谢性疾病等等的危害。

    如果孩子出现打呼噜的症状时可能引起孩子缺氧、憋气心脏供氧不足、发育不良、呼吸困难等问题。

    作为家长发现孩子打呼噜需要立刻引起重视,及早带孩子做积极治疗。另外,鼾症可能引起的嗜睡、性格改变、皮肤松弛等危害,需要引起大家的关注和重视。

    鼾症的治疗

    打呼噜虽然是生活中很常见的一种症状,不过并不能忽略了打呼噜所带来的危害,尤其是打呼噜引起的缺氧对于老年人存在的高风险。当发现症状后应该正视问题及早去正规医院进行检查及治疗。

    目前针对OSAHS的治疗措施主要有:

    1、一般治疗:减肥、监测血压、睡前禁止服用安眠药物等;

    2、持续性正压通气治疗;

    3、口腔矫正器,即入睡时佩戴特定口内矫形器;

    4、手术治疗,它也是OSAHS治疗的重要手段;

    5、其他还包括舌下神经点电刺激、药物治疗等均是近几年逐步探索中的方法。

    随后,吴老师又为就诊患者介绍了我院最新的预约挂号的方式:电子就诊卡2.0版上线,忘带就诊卡,可在线领取一张电子就诊卡。通过手机“支付宝”完成办卡、预约、支付,轻松完成看病、检查、付费、取药流程,极大缩减等待时间,提升患者就医体验。

    活动尾声,志愿者与部分市民听众合影留念。

 

(上海市红十字眼耳鼻喉科医院 周彦)