享受只属于你的一天

发布时间:2019/7/19 15:57:50

    照顾失智失能的老人,对于家属而言无疑是非常辛苦非常消耗精力的事情。他们没办法拥有充分的自主时间,可能一整天都在忙活老人的事情。老人有时吃饭吃得好好地会和你反抗,然后原本干净的衣服会被食物弄脏。更令人担忧的还是他们的逃离行为,可能趁你不注意,自己就打开家门往外走,如果家属没注意,老人可能会有走失的风险………在照顾老人的过程中各种各样的突发状况使得家属背负着沉重的心理和生理负担。

    我们可以为他们做些什么呢?

    我们除了每月定期为他们提供专业的个人生活护理服务外还依据需求提供康复服务。这点远远不够。我们这不仅仅是让老人获得的专业的照顾,让家属减负以外,我们同样也需要关注家属的心理。我们希望可以通过这个“被遗忘时光——失智失能老人家庭俱乐部”这个大家庭的活动,来让大家的身心可以获得释放,好好享受只属于自己的一天。

    然后就有了我们这样一个2019年7月12日。

    老人谁来照顾呢?

    家属们出去释放自己了,那我们老人谁照顾呢?考虑到这个问题,我们有两种安排。有的老人家属如果有接替他一天的家人,那么老人还是在家由其他家属照顾,如果碰到两位独居的老夫妻,那么这样的情况下,我们将安排老人入住天目西路街道养老院一天。

    7月12日一早,志愿者们就开始分头行动。小封负责一一去将老人从家里接到天目西路街道养老院。小江则在养老院负责老人的入住事宜。老人们一个一个都被安全送上了车,安全抵达养老院。养老院的老师们也非常热情地接待我们的老人和家属。不仅非常耐心地询问老人的身体情况,还给我们老人做了入院前的身体状况监测。又是量血压又是测心率。老人们也非常配合工作人员,想必他们非常期待可以认识新朋友。也非常期待在这一天的生活。

    老人们成功入驻啦,我们的大部队就出发啦。

    第一站:浦东新区合庆镇青墩养老院

    第一站我们来到了青墩养老院。这是第一批设立失智失能专区的养老机构,拥有丰富的照护失能失智老人的经验及技术。在青墩养老院的陆院长的带领下,家属和志愿者们参观了解了整个养老院,并对养老院认知症专区、失智失能专区、老人们的生活服务区进行详细的了解。家属们被院内完善的康复和生活服务设施和老人们幸福的笑容深深吸引,在参观的过程中,院里的老人会非常热情地和我们的家属和志愿者打招呼。

    第二站:郊野趣味体验

    上午我们带着家属和志愿者们一起参观了养老院,了解了养老院的失智失能老人的照护情况。下午我们就放松一下,一起回归自然,体验郊野乐趣。

    在一顿饱餐过后,我们一起前往南汇老港镇的火箭发射遗址。

    随后我们一起回到了本地农家的自家菜园,由当地的农民伯伯带着我们的家属和志愿者一起采摘。

    原本,我们的家属可能因为要照顾家人,身心疲惫。但是今天,他们度过了充实又放松的一天,家庭俱乐部活动让他们跳出724(1周7天,每天24小时)的固定生活节奏,度过属于他们自己的一天,这对于舒缓他们的情绪起到了一定的帮助。在活动中,重新看到了他们的活力。看到了他们脸上的笑容。我们在关注服务对象的同时,也同样关心着我们的家属,他们是最常接触老人陪伴在他们身边,他们的情绪也会感染到老人,我们希望通过家庭俱乐部活动给整个家庭带来更多的欢乐。

    老人平安回家

    家属和志愿者们平安抵达天目西了,我们的老人还在天目西养老院呢!

    志愿者们一起回到养老院将老人一一送回家。在离院前,我们的医生在为老人们做最后的出院检查,以及和家属沟通老人在院一天的情况。

    在此,非常感谢天目西路街道养老院和赵老师以及其他的工作人员们对我们工作的支持,让我们的老人们在这里度过了愉快的一天。

    我们这一天是快乐的!是美好的!是幸福的!

 

(静安区红十字会 姜明)