市红十字眼耳鼻喉科医院开展“日常护耳保健知识”科普活动

发布时间:2019/3/21 14:18:51

    “为什么坐飞机会经常耳鸣?”很多人都对这一问题抱有疑问,尤其是老年朋友。3月13日中午,上海市红十字眼耳鼻喉科医院“舒馨港湾”志愿者服务队走进瞿中街道,为老人们开展了一次别开生面的护耳知识讲座,为社区老人做了一次全方位的护耳知识科普,吸引了社区20余位老年人参加活动。

    讲座伊始,志愿者们先为老人进行了一次血压测量,志愿者彭峥嵘老师细心地询问她们的生活状况以及日常血压的控制情况,从老人们最关心的身体问题着手。本场讲座,姜琼老师就耵聍的处理方法、戴耳机的正确方式及耳鸣疾病的三大板块进行了深入浅出的讲解。

    活动中,老师们特意安排了互动问答环节,针对“为什么乘坐飞机的时候会有耳鸣的问题?”进行了详细讲解。

    这是因为飞机在上升或者下降过程中,由于高度变化耳道受到外界气压的影响,气压压力对耳膜造成了耳气压伤,坐飞机的时候可以通过喝水、咀嚼口香糖来缓解。

    当有些老人表示还是不能缓解耳闷耳痛,万艺老师将理论知识与实际结合,为老人们进行了现场演示,示范了“Valsalva吹张法”,大家纷纷进行吹张练习。

    整场活动气氛融洽,老人们积极踊跃,参与互动热情高涨,主动与志愿者们咨询请教。在告别时,老人们依依不舍地送别志愿者们,多番表示希望此类活动多多举行,志愿者们能再次走入社区与老人深入交流。

    作为一名医护人员,医护工作不仅体现在医院中的本职工作要敬业细心,更要尽己所能,多多组织参与志愿活动,治病医人刻不容缓,防病更是关键。

 

(上海市红十字眼耳鼻喉科医院 周彦)