“百雁”诠释新时代的“雷锋”精神

发布时间:2019/3/13 10:05:15

    为深入落实贯彻党的十九大精神,在“3·5”学雷锋志愿服务活动期间,“百雁”专家、党员、青年、社会4支志愿者队伍齐出动开展志愿服务系列活动,积极弘扬社会主义核心价值观,营造“关学习雷锋,志愿奉献”的浓厚氛围。

    3月5日早上8点,志愿者小朱已经换上了志愿者马甲开始为门诊的患者们服务了。叮铃铃的铃声响起,社工部接到了临床的需求:“妇产科来了一对盲人夫妻,需要一位志愿者紧急支援”。于是,志愿者小朱迅速来到了妇产科,协助医生与患者沟通,陪伴患者到泌尿外科进一步检查:“穿上志愿者马甲,我就是患者的眼睛,我乐意为他们服务”。像小朱一样的“百雁”志愿者还有很多,他们坚守在“门诊导医”服务岗位上,为患者们指点方向、打印报告、协助挂号,用最平凡的行动诠释“雷锋精神”。

    上午9点,“百雁”专家和“百雁”党员志愿者整装待发,前往上海南站电影广场,参与漕河泾街道“3·5学雷锋便民服务日”医疗咨询活动。市八医院作为漕河泾街道的社区单位,已经连续多年参与街道便民服务,医院党委书记、执行院长周建元带头参与学雷锋行动,耳鼻喉科、骨科、神经内科等多个科室派出高年资医生,为居民们解答健康疑问。为了更好地让居民了解“分级诊疗”模式下的人文关爱服务,医院还邀请了“汇健康”医联体志愿服务联盟中的漕河泾街道社区卫生中心共同参与本次便民服务。近2个小时里,医疗咨询摊位前人头攒动,居民们络绎不绝。

    中午12点,“百雁”青年志愿者们放弃了中午的休息时间,来到漕河泾实业大厦,为白领们讲解春季血压管理及常备药物使用要点,提高白领的保健意识。白领们工作压力大,很多人处于亚健康状态,想去医院都抽不出时间,只能自己买点药吃。因此药剂科李医生认真做了一番准备,针对白领们常见的呼吸道疾病、消化系统疾病常用药物使用进行讲解,受到园区员工的热烈欢迎。

    下午14点,“百雁”助聋关爱门诊进入忙碌时分,助聋服务正在有条不紊的进行中。在志愿者的协助下,听障人士的就医流程不断优化,如“百雁”助聋关爱门诊提前半小时开诊,增设一个助聋专用就诊付费通道,每季度开展一场听障人士专场健康讲座等。听障患者王爷爷已经是“百雁”助聋关爱门诊的老朋友了,尽管不能言语,但他每次看到志愿者都会翘起了大拇指,好像在说“百雁”,真棒!

 

(徐汇区红十字会)