生命在奉献中延续

发布时间:2019/3/11 9:58:51

    今年是上海市第17个遗体捐献者纪念日。在杨浦区有越来越多的市民自愿加入遗体(器官)捐献者的队伍,作出向死而生的奉献。

    3月4日,杨浦区红十字会组织53名2018年杨浦区遗体捐献实现者家属和登记者赴上海市福寿园红十字遗体捐献人文纪念园开展纪念活动。

    捐献者实现者家属在工作人员的引导下,手捧花束缓缓走到刻有实现者名字的纪念碑前献上鲜花,有的深情凝视、有的潸然泪下、有的拍照留念。 在纪念树上,志愿者们系上黄丝带和亲手制作的千纸鹤、纪念纸灯笼,在寄语小卡片上写上对亲人的思念和对捐献者的缅怀。

    据统计,2018年杨浦区遗体捐献登记数为157人,捐献实现者49人,历年杨浦区遗体捐献登记数为1778人,捐献实现者358人,在中心城区中均位列第一。杨浦区红十字会自2010年成立了夕阳添辉遗体捐献志愿者联谊会后,通过联谊会每年均召开多次的座谈会和相关的纪念活动。

    2019年,各街道红会还将在社区红十字服务站、公园、主要商场门口等开展相关的法规宣传和咨询服务,弘扬人道主义精神和移风易俗的社会新风尚。联谊会还将组织志愿者上门看望慰问实现者家属并送上慰问品和慰问信,把温暖送到实现者家属的心坎上。

 

(杨浦区红十字会 徐晨)