不忘初心,积极奉献

发布时间:2019/1/30 10:23:41

    为推进本市红十字赈济救护志愿服务工作的有效开展,加强志愿服务团队建设和管理,提升志愿者的服务能力和综合素质,促进相互学习和交流,市红十字会于1月25至26日在东方绿舟组织开展市红十字赈济救护志愿服务工作总结分享活动。市红十字会副会长孙大红、程国樑及市志愿者协会有关部门负责人出席分享会。近80名红十字赈济救护志愿服务队领队及骨干志愿者参加分享活动。

    1月25日上午,市红会赈济救护部王子美部长主持分享会。志愿服务部滕桂香部长介绍了2018年市红十字志愿服务工作情况和2019年志愿服务工作计划。2018年市红十字会在开展志愿服务工作中夯实规范化建设,有序推进志愿服务管理,持续进行信息化建设,加强联络拓宽视野。2019年将继续在计划制定、实施路径、重点任务、保障机制等方面加强工作推进。市红十字备灾救灾中心志愿服务队、市红十字南丁格尔护理志愿服务队、市红十字健康关怀志愿服务队领队等作了2018年度市级红十字志愿服务队工作报告。
会上程国樑副会长向市红十字备灾救灾中心主任刘颖颁发了上海市志愿者协会授予的“上海市志愿者服务基地”铭牌;市志愿者协会网络信息部张民部长为获得“上海市红十字备灾救灾中心2018年度优秀志愿者”荣誉称号的志愿者代表颁发荣誉证书。

    最后,孙大红副会长指出:无论在危难紧急时刻还是在日常生活中,红十字志愿者能够挺身而出提供他人帮助,得到了社会认可。红十字事业的发展离不开志愿者在人道服务中发挥的特殊作用,希望大家继续开展志愿服务,并使志愿服务成为社会风尚的引领者。

    市红会还组织志愿者参观了上海市公共安全教育实训基地,体验轨道交通安全、地震灾害、道路交通、紧急救护等实训馆,通过实景模拟,提升自救互救技能。

    26日上午,10名志愿者代表对2018年参与的进博会红十字服务、麻风病休养员关怀、爱心暑托班授课、重度困难失智老人护理用品配送、马拉松赛事保障、备灾救灾中心传播基地讲解、应急救援、自动体外除颤仪巡检、救灾物资整理等志愿服务工作进行了心得体会分享和经验交流,并以小品形式展示了现场红十字应急救护志愿服务场景。

    为促进各志愿服务队之间的互相交流,本次总结分享活动还组织志愿者随机分组,并在分享交流环节中穿插了各组利用会后时间,围绕主题精心准备得合唱、手语舞、舞蹈、朗诵等多种形式的节目表演。志愿者之间互相教授手语、指导舞蹈,从互不相识到亲密无间,留下了深刻、难忘的回忆。大家以不同形式表达了共同的心愿:不忘初心,一如既往,积极奉献,继续为身边需要的人送去关爱、温暖和支持,让世界更美好!

 

(上海市红十字会 印丽萍)