在终点说再见 在起点再出发

发布时间:2018/12/26 17:12:13

    “扩大红十字志愿者队伍,这是一个长期的过程。在这个过程中,志愿者已不再只是服务的提供者,同时也是一个有需求的个人。”——浦东新区人民医院

    “在项目实施的过程中,我们不仅要做,我们更要想,作为专业力量,如何能够发挥自身的优势,为项目增色,使项目内容多样化,提升项目成效。”——浦南医院

    “孩子是未来的希望,而来沪儿童在原就缺乏安全教育的环境中,这个学习的需求就显得更加急迫和必要。”——上海乐群社工服务社

    12月20日,2018年浦东新区红十字会志愿服务特色项目督导管理及能力建设项目总结表彰会召开。浦东新区红十字会副会长盛平、13个志愿服务特色项目代表等参加本次总结会。

    为进一步提升志愿服务专业化水平,2018年,浦东新区红十字会委托博爱家园公益服务中心开展志愿服务特色项目。来自医院、学校、社会组织等13支力量加入红十字志愿服务特色项目,内容涉及急救知识培训、红十字精神宣传、造血干细胞捐献、心理健康咨询、临终关怀服务等。通过项目化的培育,推动红十字志愿服务特色项目向更为规范化、制度化、品牌化、经常化、社会化方向发展。

    通过评估,今年的志愿服务特色项目中,共有6个项目获得了优秀项目的称号,分别为:上海市浦东新区人民医院“满天星”俱乐部志愿者成长项目,上海市浦东新区浦南医院红十字健康教育进校园——“医学小博士”讲堂项目,上海乐群社工服务社“志愿随我行 红十字安全伴你行”项目,上海市浦东医院“浦医红会青之翼国际旅游度假区急救知识调查与培训项目”,上海浦东手牵手生命关爱发展中心守护天使临终关怀志愿者服务项目,上海市浦东新区中医医院“爱•牵手”浦东新区中医医院高中生社会实践项目。其中3家优秀项目的团队代表,与大家进行了项目经验的分享。

    盛平向项目参与人员表达了感谢的同时,也对下阶段的工作提出了要求:一是凝聚社会力量,扩展服务面,覆盖更多有需要的人群;二是扩大红十字影响力,拓展服务对象的红十字国际视野;三是发挥志愿服务专业性、延展性,铸造红十字服务品牌;四是培育挖掘志愿服务领袖,出故事,出人物,出成绩。

 

(浦东新区红十字会 吴挺)