“爱护双眼,走进视网膜脱离”

发布时间:2018/10/23 11:01:18

    10月18日中午,上海市红十字眼耳鼻喉科医院南丁格尔志愿者讲座在门诊六楼第三会议室如期举行。

    此次讲座由医院红十字救护师、南丁格尔志愿者茅锋老师主讲,聚焦“视网膜脱离相关科普知识”。讲座伊始,茅老师从“什么是视网膜脱离”开始,运用了生动形象的图片,风趣形象地讲解临床的表现。让大家更直观地对疾病有了深刻的了解。并对发病机理做了深入浅出地讲解,引起台下听众们的一片共鸣。大家听得投入,有的拍照、有的录音或记笔记,认真学习,不亦乐乎。

    随后,茅老师讲解了大家最关注的部分——视网膜脱离患者的治疗及愈后,以及在日常生活中如何防止视网膜脱离。从生活习惯,到用眼卫生,再到科学合理的饮食,以及网脱病人的正确体位的原则及重要性等方面;帮助大家正确的认识视网膜脱离,并掌握一些科学的预防保健方法。

    讲座结束后,听众们都争相举手提问,讲述自己的困扰及疑问,更有甚者一直保持举手状态,争取提问机会。茅老师与红十字志愿者们一同为听众们做了解答。大家表示通过这次讲座,纠正了以往对视网膜脱离知识的误区,也记下了日常生活中应该注意的细节,并对本次讲座赞誉有加!

 

(上海市红十字眼耳鼻喉科医院 周彦)