回忆革命情怀 慰藉老兵情感

发布时间:2018/8/10 16:06:33

    为庆祝建军91周年,7月31日下午,上海市第一人民医院分院(虹口区红十字冠名医院)在干部病区开展了“回忆革命情怀,慰藉老兵情感”为主题的八一慰问活动。

    来自上海健康医学院和鲁迅中学的10位红十字学生志愿者主动进入干部病房为老人们提供志愿服务。活动中,健康医学院的志愿者们首先学习了军人的标准站姿,在“立正”“稍息”“向左转”等的口令中,健康医学院的学生提起了精气神,挺直脊梁,目视前方,振奋精神,勾起了在座老兵的情怀;接下来他们集体为老人献唱了革命歌曲,让老人们感觉回到了他们年轻的岁月,不由地哼起了歌曲,和学生们一起唱了起来,甚至还教学生们唱一些他们不会唱的歌;来自鲁迅中学苏秋扬利用自己的绘画书法特长,当场为老人们进行手绘扇子,每一个老人过来,她都问老人喜欢什么,根据老人的需求,为老人画了猫、迎客松、荷花、梅花、山水画等十余种图案的团扇,栩栩如生,深得老人的喜爱。

    孟子说“老吾老,以及人之老”,其含义为在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他没有亲缘关系的老人。医院将“人文理念”与医学保健、心理康复相结合,从关注老人的身心健康出发,弥补医疗实践中对老年患者非生理因素的忽略,开展病房探访志愿服务,让温暖阳光洒入老人心中,感受温情,让老人的生命有质量。

 

(上海市第一人民医院分院 周淳)