《打败盗取视力的小偷》科普讲座在市红十字眼耳鼻喉科医院开讲

发布时间:2018/6/26 14:27:32

    上海市红十字眼耳鼻喉科医院南丁格尔志愿服务队的科普讲座《打败盗取视力的小偷》于6月21日中午在医院门诊大楼6楼第二会议室如期举行,红十字志愿者杨培老师讲述了什么是青光眼,青光眼的分类、发生原因、如何预防保健并对青光眼患者常见的问题进行了答疑。医院护理部华玮老师、ICU护士长彭峥嵘老师,手术室护士长黄婷老师,一病房护士长茅锋老师等5位南丁格尔护理志愿者也参加了此次活动,此次讲座吸引了40多位市民前来聆听,气氛活跃,非常成功。

    一直以来,很多眼科医生和患者都在努力和一个视力“小偷”抗衡。这个“小偷”他从不偏心,各个年龄段的人都会关顾,有时来势汹汹,一下子就把人的视力几乎剥夺没了,有时他一声不吭的自己偷,当被发现的时候,眼睛的视野已经残缺不全了。这个疾病就是我们所说的青光眼。杨培老师指出,在我国,40岁以上中的发病率达到2.3%,致盲率约30%.流行病学研究发现,85%的青光眼患者不知道自己患病,未主动就诊。就诊时都已几乎失明,因此,青光眼的隐匿性是其致盲的可怕处之一。

    随着医学的发展和进步,杨老师还表示,青光眼是可以预防的,并且即便发现青光眼,只要通过积极的治疗、及时的干预,青光眼视野受损的程度可以得到相应控制的。因此,提倡早期干预、合理治疗、适当保健是非常重要的。

    此外,杨培老师特别指出,青光眼会遗传,遗传率为12%,家族中一人患病,其直系亲属都有患病的可能(包括父母、兄弟、姐妹或者其他血缘亲属中有人患青光眼)。因此,如果家族史有青光眼的患者,其他家族成员应尽早到专业眼科医院进行筛查。另外,从国内外已有的经验看,40岁是一道明显的分水岭。因此,医生建议40岁以上的人应该每两年接受一次“眼部体检”。这个眼部体检并不是一般的查视力,而需要做眼压测量、眼底照相之类的专科检查。如果有眼酸、眼胀、眼疲劳、眼红、眼痛、视力下降、畏光流泪等表现的人群应尽早到专业眼科医院进行就诊。

    讲座持续了将近1个小时,课后,大家纷纷围绕杨老师进行提问,杨老师针对每一个提问进行了详细的回答。市民们纷纷表示本次讲座获益颇多,希望今后继续参加。

 

(上海市红十字眼耳鼻喉科医院 周彦)