传递爱与关怀,展现“天使”风采

发布时间:2018/5/16 15:12:05

    为纪念和庆祝“5·12国际护士节”,弘扬红十字南丁格尔精神,展示护士风采,提高人民群众健康意识,5月8日下午,上海市红十字眼耳鼻喉科医院红十字南丁格尔志愿服务队联合护理第三党支部在景江苑居委社区活动中心开展了心肺复苏、气道异物梗阻科普宣传及护理咨询活动。

    红十字救护师徐静老师和郑洁清老师首先为现场居民讲解户外心肺复步骤及要点。红十字志愿者将心肺复苏模拟人教具放置于活动现场,便引发了大家对此次活动的好奇和期待,不少居民拿出了纸、笔仔细记录或直接将手机对准讲台。为了让没有专业医学背景的老百姓能听得懂、学得会,徐静老师从如何简单判断心脏骤停及心肺复苏主要步骤的要领、技巧等方面进行了十分接地气的讲解,并进行了现场演示,实践与讲述并行。针对社区居民老人、儿童居多的情况,本次活动特意增加了气道异物梗阻初步救治的内容,徐静老师一边以幻灯片形式授课,郑洁清老师、龚燕妮老师一边以真人演示的方式将海姆立克手法展示给现场居民,让居民们掌握了自救、互救、对肥胖或孕妇等特殊人群的施救方法,这一举措得到社区居民的一致称赞。

    科普授课环节结束后,护士们在护理部张琼老师的带领下,还开展了护理咨询活动,为社区居民答疑解惑、讲解常见疾病的预防保健知识、免费测量血压、发放健康宣传手册,许多居民从由抱着试试看的态度变为信服,咨询完的居民陆续相邀好友、邻居等,使得现场气氛十分活跃、咨询队伍大排长龙。

 

(上海市红十字眼耳鼻喉科医院 周彦)