发挥肺科领导力,终结结核病流行

发布时间:2018/3/29 15:01:38

    2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”。“发挥领导力,终结结核病”是今年世界卫生组织发布的主题,它号召各级领导及结核界的防控、临床、基础力量团结起来,共同有力地推动结核病防治事业的发展。

    为积极响应世卫组织号召,充分发挥 “人道、博爱、奉献”的红十字精神,上海市红十字肺科医院举行了“世界防治结核病日”义诊活动。3月24日上午,结核病义诊活动在八号楼前广场举行,结核科专家们在现场读片、讲解病情,与患者们认真沟通,南丁格尔志愿者对结核病的防治和护理进行宣教。

    据2017年世卫组织全球结核病报告显示,全球有1040万人患结核病,2016年有180万人死于结核病,结核病成为全球头号传染病杀手。虽然任何人都可以感染结核病,但结核病主要发生在生活贫困的人群、边缘化的社区和群体以及其他弱势群体中,导致贫困和健康不良的恶性循环,给结核病的防控工作造成巨大困难。此外,耐多药结核病的传播更增加了严峻性。

    上海市红十字肺科医院自1933年建立以来,始终致力于结核病防治事业。首任院长颜福庆教授在叶家花园内,开办了中国历史上第一家现代意义的结核病医院——“澄衷疗养院”(肺科医院前身)。同年,中国防痨协会也是在医院成立,我国现代结核病防治事业就此起步。85年来,医院一代又一代的仁人志士,传承前辈们勤奋刻苦、坚忍不拔和探索创新的品质和精神,积极投身于结核病防治和研究事业,见证和推动了我国结核病防治事业的发展历程。医院每年收治住院患者14000余人次,诊治门诊患者约20万人次,在肺部疑难杂症鉴别诊治、支气管介入治疗、NTM与耐药肺结核、肺外结核等诊治、抗结核病新药临床研究及应用等结核病诊治方面与新技术应用及推广方面均为国内领先水平。

  上海市红十字肺科医院将一如既往,承担起责任和义务,为我国结核病防治事业做出积极贡献,实现2030年前终止结核病的目标!

 

(上海市红十字肺科医院)