普陀区遗体捐献志愿者队开展2018年上海市遗体捐献纪念日活动

发布时间:2018/3/8 9:15:08

    2018年3月1日是上海市第16个遗体捐献纪念日,上海市红十字会在上海福寿园以“生命在奉献中延续”为主题举行遗体、器官、角膜捐献纪念日活动。3月7日一早,普陀区红十字会组织50余名遗体捐献实现者家属以及部分遗体捐献登记志愿者前往青浦福寿园参加纪念活动。

    捐献实现者家属在工作人员的引导下,手捧花束缓缓走到刻满捐献实现者姓名的纪念碑前进行缅怀和祭扫。在这些遗体捐献实现者家属中,有迟暮老人来祭奠老伴儿,有年轻的夫妇祭扫自己逝去的父母,有年迈的父母祭奠早逝的孩子,仔细寻找、手指轻轻拂过逝去亲人的名字,为他们献上鲜花、默哀,并用亲手折的纸鹤寄托思念。

    每年3月初,区红十字会定期组织开展遗体捐献祭扫活动,不仅为遗体捐献实现者家属提供了祭扫便利,也表达了对遗体捐献实现者深切的悼念和崇高的敬意,感谢他们为医学科学领域做出的无私贡献。

    今年,考虑到部分捐献志愿者由于年龄或者身体等原因不便前往福寿园,3月6日下午,区红十字会志愿服务部还在长风新村街道红十字服务总站,组织长风社区与曹杨社区部分捐献登记志愿者和捐献实现者家属开展以“让爱永恒”为主题的纪念活动。活动中,总站负责人陈晓萍通过电子屏幕,向大家介绍了设立在福寿园的红十字遗体捐献纪念碑以及遗体(角膜)捐献实现以后的办理流程,并对志愿者提出的问题一一作了详尽的解答。活动最后,区红十字会还邀请社区卫生服务中心医务志愿者为登记志愿者量血压,并普及保健知识。

    近期,各街镇红十字会以“生命的延续,爱的奉献”为主题在社区红十字服务站、公园、商场门口等开展宣传活动。曹杨新村街道和万里街道的红十字志愿者们纷纷走进社区、走上街头,为市民宣传遗体、角膜和器官捐献的重要意义和登记流程,并组织医务志愿者为居民免费提供健康咨询、测量血压等便民服务。长风新村街道红十字会一方面通过遗体器官捐献知识竞赛,向街道机关干部宣传《上海市遗体捐献条例》及相关捐献流程;另一方面结合3.5学雷锋纪念日,在长风公园以及辖区内的各小区进行广泛宣传,让社区居民了解遗体捐献、眼角膜捐献和造血干细胞捐献等相关知识,在群众中广泛弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和移风易俗的社会新风尚。

    为进一步做好遗体(角膜)捐献服务工作,2014年起,普陀区红十字会设立了“普陀区遗体(角膜)实现者家庭人文关怀”项目,为遗体(角膜)捐献登记志愿者打开了绿色救助通道,同时也为实现者家属送上一份红十字的关爱。自2015年实施以来,区红十字会已为96户遗体(角膜)实现者家庭送上人文关怀慰问金。

 

(普陀区红十字会 蔡雯瑾)