嘉定区“春蚕之家”联谊会举办2017年年会

发布时间:2018/1/10 11:04:49

    1月4日下午,嘉定区遗体(角膜、器官)捐献登记者联谊会(“春蚕之家”联谊会)假嘉定影剧院举办2017年年会暨2018年遗体(角膜、器官)捐献工作宣传月活动启动仪式。区红十字会党组书记、常务副会长王国忠、市红十字会志愿服务部副处级专管员段卫东、各街镇红会干部、联谊会会长及各组组长、遗体捐献登记者代表等近100人参加会议。

    “春蚕之家”联谊会会长卢秀臻对2017年度联谊会工作作了回顾总结:在各级红会关心、重视下,在大家的共同努力下,成效显著。截至12月31日,嘉定区遗体(角膜、器官)捐献新登记者人数为244名,实现遗体(角膜)捐献33名,实现器官捐献7名,登记率、实现率逐年提高。一是积极配合嘉定区创城工作,以创城测评内容为标准,不断加大遗体(角膜、器官)捐献宣传力度。充分利用各类媒体、各种平台和活动,认真做好遗体(角膜、器官)捐献知识及政策的普及、宣传和咨询工作,广泛动员社会公众参与遗体(角膜、器官)捐献。在《文汇报》刊登纪念文章;首次向市民公布热线电话;以马陆实现者和工业区登记者事例为原型拍摄的微电影《春蚕到死丝方尽》和《大体老师》获得一等奖和二等奖等。二是在十九大召开前后,立足岗位真抓实干做好遗体(角膜、器官)捐献各项工作。开展对60周岁以上遗体捐献登记者健康体检、对80岁以上高龄会员“送清凉”慰问活动。同时采用无记名的方式,做好遗体(角膜)捐献调查问卷工作,实际发放问卷850份,收回有效问卷781份。联谊会各小组以日常沟通、精神慰藉为主,加强与遗体捐献登记者的沟通联系、人道关怀等。三是以遗体(角膜、器官)捐献工作改革为契机,加大了骨干志愿者培养力度。因启用新《上海市遗体(角膜)捐献申请登记表》,对新登记表的如何使用举办了培训班;走进新增加《上海市第一人民医院眼库接受站》考察,为2018年宣传月启动重点突出眼角膜宣传作好准备。 2018年“春蚕之家”将不忘初心,继续努力。宣传月期间,将贯彻落实党的十九大精神,根据区委大调研大走访的要求,每个会员以自身的行为去讲好自己的故事、开展对遗体(角膜、器官)实现者家属及患重大病对象的走访慰问、为会员赠送春联、走进区电台《民生热线》栏目进行角膜宣传、积极参加市红会组织的遗体(角膜、器官)捐献宣传纪念周活动、在媒体刊登登记者或实现者事迹等。

    会上,段卫东和王国忠为遗体捐献登记者代表赠送了春联。

    王国忠在讲话中充分肯定了联谊会取得的成绩,对开展遗体捐献工作的意义和作用作了阐述,捐献遗体工作是一件造福人民、功德无量的大好事。对联谊会今后工作提出了三点希望:一是要坚持以目标为导向,抓好宣传工作,我们每个人都是宣传者,红十字的精神力量在我们身上是最好的体现。二是要坚持以需求为导向,抓好服务重点,真正深入到基层,来到我们的登记者身边,了解大家的需求,开展好有针对性的服务。三是要坚持以结果为导向,抓好工作落实,形成一个有效的长效机制,使工作再上一个新台阶。

    会议结束后,大家观看了反映遗体(角膜)捐献工作微电影《春蚕到死丝方尽》和喜剧片《妖铃铃》。

 

(嘉定区红十字会 李峰)