嘉定镇街道举行2017年“国际志愿者日”主题宣传活动

发布时间:2017/12/6 16:31:29

    为纪念第32个“国际志愿者日”,宣传贯彻党的十九大精神和全国《志愿服务条例》精神,12月1日下午,嘉定镇街道红会举行“‘红十字志愿者之歌’嘉定镇街道2017年‘国际志愿者日’主题宣传”活动。嘉定镇街道“春蚕之家”联谊会志愿者代表、其他红十字志愿服务队志愿者、区红十字文艺宣传队骨干、受表彰的优秀志愿者代表、各社区红会干部等共170余人参加活动。活动由街道成人学校郭辰怡老师主持。

    市红会志愿服务部段卫东主任作了热情洋溢的讲话。他认为嘉定镇街道的红十字志愿服务工作不仅走在了嘉定区的前列,而且在全市也具有很好的引领作用。他在对本市遗体(角膜)捐献工作现状和形势作全面分析的过程中,指出了角膜捐献供需矛盾突出的“短板”,并希望大家一起努力,在党的十九大精神指引下,不忘初心,继续奋进,攻克难关,在新时代争取红十字事业发展的新辉煌!

    区红会党组书记、常务副会长王国忠在总结讲话中对嘉定镇街道红十字志愿服务工作取得的显著成效予以充分肯定,志愿服务不仅在红十字事业发展和街道精神文明建设中发挥了积极作用,而且这几年还涌现出了一大批优秀红十字志愿者。他认为志愿服务无论是对个人的健康成长和全面发展,还是对促进社会和谐文明、进步都具有重要意义,区红会和街道红会要共同努力,进一步完善红十字志愿服务体系:一要加强组织建设,形成覆盖面广、专业性强的志愿服务网络;二要突出红十字会的人道特色,围绕当前人民群众对美好生活的向往和发展不平衡、不充分之间的主要矛盾,开展内容丰富的针对性强的红十字志愿服务项目;三要加大红十字文化传播力度,凝聚更多爱心人士加入红十字志愿者行列,为实现人民对美好生活的向往共同奋斗。

    本次主题活动分上、下两个板块进行。在上篇《奉献之歌》中,街道党工委副书记、办事处主任项平向一批优秀红十字志愿者颁发了荣誉证书;活动在播放了市第九人民医院眼科医生陈俊瞾介绍角膜捐献相关知识的宣讲视频后,街道办事处冯晴副主任对有捐献意愿的部分代表颁发了捐献登记表。

    活动中,区红十字宣讲团团长、文艺宣传队队长瞿大我对党的十九大报告和《中华人民共和国红十字会法》的重点内容作了互动式宣讲;现场对既是遗体(角膜)捐献实现者家属,同时本人也办理了捐献登记手续的三位志愿者作了采访,讲述亲人故事,谈自己的感悟;离休干部陆开斌今年7月3日不幸病逝,实现遗体捐献大愿,其女儿陆红英在现场讲述了父母的爱心故事,并当场领取登记表办了遗体(角膜)捐献登记手续,她对区和街道红会在其父亲生病期间的关心呈送锦旗表示感谢;由上海电视台拍摄的反映全国优秀红十字志愿者瞿大我老师“老有所为”事迹的电视宣传片《志愿者之歌》予以播放。

    在活动下篇《风采依旧》中,区红十字文艺宣传队部分队员表演了管乐合奏《红十字的旗帜》、男声小组唱《共筑中国梦》、沪剧演唱《新李三娘》、京剧演唱《共产党员》、女声小组唱《好人好梦》、男声独唱《莫斯科有我的爱》、舞蹈《笛韵》、时装秀《城》、大合唱《睦邻之歌》等精彩节目,展示了红十字志愿者的才艺和精神风貌,传播红十字文化,弘扬红十字精神和社会主义核心价值观。

    本次主题活动,进一步总结了嘉定镇街道志愿服务工作经验,提升街道遗体(角膜)捐献工作的品牌效应,扩大红十字工作社会影响,为今后促进精神文明建设和红十字事业的健康发展奠定良好基础。

 

(嘉定区红十字会 欧贺然)