上海市红十字眼耳鼻喉科医院举办眼睑结膜常见疾病保健知识科普讲座

发布时间:2017/12/4 10:59:26

    上海市红十字眼耳鼻喉科医院南丁格尔志愿服务队的科普讲座《眼睑结膜常见疾病保健知识讲座(二)》于11月23日中午在医院门诊大楼6楼第二会议室如期举行,红十字志愿者周琦老师从什么是霰粒肿、临床表现、如何治疗、是否需要手术、如何预防及热敷操作要点、睑板腺按摩现场示范的形式,从理论和实践两方面进行详细介绍。院红十字志愿者茅锋也参加了此次活动。

    现场,周老师首先抛出了讲课的主题:孩子眼睑老长痘,为了这病老跑医院,痘痘反复发作,手术切除太费力,孩子受罪家长心疼又纠结。年轻人经常熬夜、化妆,防水睫毛膏涂了又涂、假睫毛贴了又贴,眼睑有小包块,还经常复发。那么,眼睑上的痘痘和包块到底是什么东东呢?和脸上的青春痘一样吗?然后回答了大家共同的疑问到底什么是霰粒肿?霰粒肿亦称睑板腺囊肿,是睑板腺出口阻塞,分泌物潴留引起的睑板腺慢性炎性肉芽肿。儿童及成年人均可罹患。病程缓慢,眼睑表面皮肤隆起可触及硬结,硬块大小不等,大如樱桃,小如绿豆,与皮肤无粘连,无压痛,相应睑结膜面呈紫红或灰红色隆起。多发生在上睑,也可上、下睑并发,可单个亦可多个同时或先后发生。小型者可自行吸收,较大的很难吸收,一般结节长期不变,偶可自行破溃,排出胶样内容物后在结膜面上形成肉芽组织。小而无症状的可以不必治疗,任其自行吸收消散,大而伴有自觉症状的或发生肉芽者,应作手术切除。

    周老师用图解方式详细介绍了睑板腺按摩的步骤和手法、操作的要点。第一步:洗手,热敷双眼15分钟,左食指固定上眼睑;第二部:右食指从上往下滑动至睫毛根部(或者使用棉签);第三步:从眼角至眼尾,下眼睑需要从下往上;第四步:最后擦拭睫毛根部。

    讲座期间,周老师采用现场示范的方式,鼓励市民学会自我按摩的手法,也得到了大家积极回应。从现场实际练习中看出,大家对自身眼睑结膜疾病的健康重视越来越高。现场多位老年人积极提问有关家庭中自我保健的注意点、操作要点等,现场均作了详细解答。

    讲座后,也不少市民表示收获很多,特别是有现场示范及练习,让大家对睑板腺按摩有一定感受,比单纯听课更有效率。最后,一个小时的科普讲座在授课老师和各位市民全程积极参与下的氛围下圆满完成本次知识讲座。

 

(上海市红十字眼耳鼻喉科医院 周彦)