喜迎院庆办公益 情系滇黔暖童心

发布时间:2017/7/6 15:21:51

    今年市红十字胸科医院迎来建院60周年华诞。为进一步弘扬医院精神,更好地向社会展示胸科医院在医教研发展、管理建设、公益项目等各方面取得的成绩,医院将分别以“院庆”、“管理”、“学术”、“公益”为主题举办系列活动,凝聚人心、唱响品牌。作为公益系列活动的序幕,2017年4月21至24日,副院长范小红带领由小儿心外科主任王晓舟、超声科主任吴卫华、院办主任许玮组成的胸科医疗队一行4人专程赴云南保山市的昌宁、隆阳,以及腾冲县开展巡诊巡医活动。同行的还有上海市儿童健康基金会、公益组织“乐贤荟”的爱心妈妈们。由上海市妇联、上海市胸科医院、上海市儿童基金会联合发起的“关爱新生命花儿绽放”助医项目已经启动,2017年5月7至14日,胸科医疗队与上海市儿童基金会一起赴贵州遵义进行签约及筛查。

    上海市红十字胸科医院早在2013年底就与云南腾冲县红十字会共同创建了“爱未来心希望”先心患儿慈善救助项目;2016年6月又与保山市政府签约共同开展爱心项目,将胸科之爱传播到彩云之南的更多地区。在上海市儿童健康基金会及社会慈善人士的积极资助下,胸科医院至今已成功救治先心病患儿200余人,减免金额共计600余万元。胸科医院医疗志愿服务队跨越5000余公里行程,远赴云南保山、腾冲3个县市、2个志愿服务基地开展先心病儿童筛查义诊及术后回访。此次巡医巡诊,共筛查疑似先心病患儿78人,其中35人确诊需要接受手术治疗,15人需要随访观察,25人排除先心病。同时医疗队还回访了23名曾在我院接受爱心手术的小患儿,全都恢复良好。目前已经安排14人来院进行手术,手术非常成功,剩下的11人会分批安排来院。

    此次“关爱新生命花儿绽放”助医项目对口援建贵州遵义是胸科医疗队第一次进入红色革命根据地。其下的凤冈县,医疗资源相对贫乏,诸多先心病患儿因为医疗和经济原因无法得到及时治疗。在遵义市妇联、市妇儿工委办、市卫计委的积极联系安排下,2017年5月7至 9日,院医疗队与上海市妇联、上海市儿童基金会一起,不远千里前往凤冈县,对其所辖内的2个街道、11个镇、177名疑似先心病儿童进行疾病筛查和义诊。其中,术后复查29人、确诊先心病21人、心超检查20人。目前为止已有8人手术顺利完成,术后恢复良好,家长为孩子能像普通孩子一样茁壮成长表示无比感激。在这批孩子中,1岁多的双胞胎兄妹大林和小林特别引人关注,这对可爱的宝宝不幸患上先心病,家里经济条件实在负担不起两个的诊疗费用,在一筹莫展之际,遇到了“关爱新生命花儿绽放”助医项目,为这个家庭带来生命的希望。沪黔双方达成共识:将进一步加强交流合作,携手为遵义市贫困患儿家庭送去更多更好的公益救助!  

    随着院庆各项活动的逐步推进,下一步,胸科医疗队的足迹还将继续深入至云南云龙、新疆喀什等地......

 

(上海市红十字胸科医院  张帆)