暖心香囊 囊润和谐

发布时间:2017/5/27 13:40:51

 

    端午节是中国传统驱邪避毒的节日,为了更好地通过中医药传统文化,弘扬红十字精神,共建和谐医患氛围。5月25日,虹口区红十字冠名医院—上海市第一人民医院分院,组织开展了“暖心香囊, 囊润和谐”为主题的端午节探访活动。

    在香囊制作过程中,医院中草药房白求恩志愿服务队的红十字志愿者周艾洁、马燕萍二位药剂师向来自四川北路街道社区志愿者们和上海工程技术大学高职学院的学生志愿者们介绍端午香囊制作中常用中草药的作用,并和义工志愿者们一同用艾叶、薄荷等五种中药实材亲手制作了芬芳扑鼻的端午香囊。制作完毕后,志愿者们将亲手制作的香囊,送到干部病区离休干部、骨科、外科患者和医院部分奋战在临床一线的医护人员手里,向他们表达了幸福安康的节日祝愿,以及医患同心共抗病魔的心愿。

    此次端午主题志愿服务活动,红十字冠名医院深度挖掘民间传统民俗,组织白求恩红十字志愿者们,发挥专业优势带领院外义工、学生志愿者,开展别具特色的端午志愿送安康活动,让更多的人感受传统中医药文化魅力的同时,也通过温润馨香的端午香囊传递着驱散病魔、共筑和谐的红十字文化与精神,温暖着参与活动的每个人的心田……

 

(虹口区红十字会 毛雪平)