为你讲述红十字烈士的故事

发布时间:2016/3/30 9:36:19

    罗店抗战殉难红十字烈士纪念碑,现今坐落在陈伯吹中学西侧,属市级文物保护单位,也是国内唯一的红十字烈士纪念碑,具有很高的纪念价值。每当冬至和清明,罗店镇的学校、政府机关,以及烈士的后裔,社会各界人士和海外友人纷至沓来,为纪念碑敬献花圈,以无限沉重的心情缅怀逝去的英烈。

 为了让前来祭扫的人们了解更多红十字纪念碑的相关历史,罗店镇红十字会领导经过多次讨论,决定成立红十字纪念碑解说志愿服务队。前期通过对纪念碑的资料收集、整理、服务器材的配置。经过网上讲解员的招募及试讲评选,最后确定了3名志愿者作为讲解员,对前来祭扫的人们提供讲解服务,弘扬宣传伟大的红十字精神。

 在今年清明祭扫期间,罗店镇红十字会的讲解员将为各界前来祭扫的人士提供免费讲解服务,以通过现场讲解,能让前来凭吊烈士英灵的人们,更多的了解这段历史,深刻地铭记这段历史。

 高高耸立的红十字纪念碑,是历史的见证碑。它见证着血与火的历史,见证着中华民族面对外敌入侵,不甘屈服,浴血奋战的悲壮历程。高高耸立的红十字纪念碑,是历史的警示碑。它警示着中华民族的子孙们,过去曾经因为落后而挨打,今天虽已战立了起来,但仍须居安思危,以史为鉴,珍爱和平,努力为中华民族伟大复兴的美好未来而不懈奋斗! 

 

(宝山区罗店镇红十字会)